Электронная система идентификации животных (чипирование)

Москва:
+7 495 133-00-02
livestock@isbc.ru

На Камчатке проведено мечение стада северных оленей с помощью инновационных технологий RFID

В октябре 2013 года специалисты Группы компаний ISBC приняли участие в мероприятиях по мечению с помощью электронных RFID-меток стада оленей одного из звеньев племенного репродуктора – ОПО ООО "Оленевод" в Камчатском крае.
Электронная идентификация – один из методов мечения животных, с применением электронных меток (чипов). Она позволяет обеспечить персонифицированный учет животных в стаде, обеспечить каждое животное собственным "электронным паспортом", вести историю болезней, вакцинации, приплода, изменения качественных характеристик конкретного оленя. К тому же, RFID-технологии позволяют отслеживать перемещение животных.
Мероприятие было организовано в рамках ежегодной корализации оленей в племенном репродукторе ОПО ООО "Оленевод", который целенаправленно занимается разведением эвенской породы оленей с 1994 года. Корализация – это ежегодные племенные работы с оленьими стадами, включающие подсчет голов, выявление половозрастного и качественного состава стада, ветеринарные работы. Обычно корализация проводится осенью.
Это был самый масштабный инновационный проект в племенной работе края. Со времен организации первых оленеводческих совхозов на Камчатке постоянно велась племенная работа. С распадом СССР был утерян ценный опыт работы в хозяйствах, из-за отсутствия кадров учет велся пастухами-оленеводами только по количественным и качественным (визуально) характеристикам. В последние годы, благодаря внушительной государственной поддержке, оленеводство в Камчатском крае стало возрождаться. Появились племенные репродукторы по разведению эвенской и чукотской породы оленей.


Предпосылкой проведения работ по внедрению систем электронной идентификации оленей на Камчатке стало знакомство специалистов Группы компаний ISBC, курирующих направление Livestock, с директором Краевого государственного казенного учреждения по племенной работе "Камчатское" Натальей Сергеевной Син на одном из отраслевых мероприятий. Она рассказала специалистам ISBC о целях и задачах племенной службы в области племенного оленеводства, среди них основная – это достоверная оценка племенных показателей оленей эвенской породы. Эта задача не может быть реализована без постоянного контроля за ростом и выявлением лучших особей племенных оленьих стад – быков и важенок. В свою очередь, эти животные также должны быть своевременно выявлены и отмечены в стадах. Электронная идентификация – единственный способ, который позволяет наблюдать за динамикой качественных показателей и перемещением стадных животных. Кроме того, одной из целей, которую планирует достичь в ближайшее время КГКУ "Камчатгосплем", является достойная конкуренция камчатских оленей с зарубежными видами – финскими, норвежскими и канадскими оленями. Однако при отсутствии автоматизированного учета качественных показателей животных невозможно не только проводить какие-либо сравнения, но и выходить на международный оленеводческий рынок. Наталья Сергеевна пригласила специалистов ISBC поучаствовать в планируемом мероприятии по электронной идентификации оленей в ООО ОПО "Оленевод" на Камчатке. Опыт по внедрению электронных бирок для животных в КГКУ "Камчатгосплем" уже был, но на других видах сельскохозяйственных животных. В оленеводстве же таких мероприятий до октября 2013 года не проводилось.

Итак, в середине октября 2013 года состоялось первое мечение с помощью электронных чипов камчатских северных оленей. В этом процессе принимали участие три стороны: специалисты КГКУ "Камчатгосплем" во главе с Н.С.Син, которые идентифицировали животных с применением различных видов электронных меток, директор и сотрудники ООО "Оленевод", а также специалисты в области животноводства из московской Группы компаний ISBC, которые предоставили электронные бирки, провели мастер-класс по мечению первых голов стада, а также провели разъяснительную работу с сотрудниками ООО "Оленевод". Кроме собственно мечения, директором КГКУ "Камчатгосплем" Натальей Син велась работа по сбору информации по ходу процесса, а также по оценке результатов.

Кораль – это загон-лабиринт, состоящий из нескольких окружностей разного диаметра и выходящих из них коридоров. В процессе корализации стадо загоняется в самый большой круг кораля. Далее часть стада отделяют и загоняют его в меньший круг, потом отделяют еще часть и загоняют в самый маленький круг. Из кругов в коридоры загоняются особи, с которыми проводятся необходимые работы, после чего эти олени выпускаются на свободу. При проведении корализации очень важно провести всю процедуру в один световой день, так как устройство кораля предполагает разделение стада на группы, и если олени в корале и на свободе не объединятся в течение дня, они образуют несколько независимых стад. Обычно процесс подсчета и вакцинации 1500 голов, проводимый традиционным методом (подсчет с помощью ручных счетчиков) занимает около 4-х часов. Процесс  электронного мечения, подсчета и занесения информации в базу данных в ООО "Оленевод" занял 9 часов. За это время мечению было подвергнуто все поголовье (как взрослые особи, так и молодняк). Попутно выяснилось, что в этом звене стада находится всего 1260 особей. Все они были помечены с помощью электронных ушных бирок и внутрижелудочных RFID-меток (болюсов). В следующем году уже будет метиться только молодняк текущего года, а информацию об остальных оленях нужно будет только считать. Так что на работы по корализации и на ветеринарно-учетные мероприятия в наступившем году будет потрачено значительно меньше времени.

В процессе мечения были использованы разные виды электронных меток (болюсы и ушные метки). На специальные RFID-считыватели была занесена информация о поле, возрасте, племенном статусе животного, проведена вакцинация животных. Всё оборудование отработало на 100%. К примеру, считыватели выдержали 10-часовую работу на морозе -16˚С, потратив только половину заряда аккумулятора, а все установленные электронные бирки оказались активными.

Чипирование имеет также очень важный социальный эффект. Молодые пастухи, которые до участия в процессе чипирования не хотели получать дополнительное профильное образование, с большим интересом обучились технологии мечения, а потом на практике метили животных, считывали и заносили информацию в базу данных. По окончании работ они согласились, что научный прогресс может не только облегчить, но и повысить привлекательность их работы. Возможно, кто-то из них и продолжит свое обучение в профильных учебных заведениях страны.

По итогам проведенных мероприятий по электронной идентификации Министерством сельского хозяйства Камчатского края  и КГКУ "Камчатгосплем" был организован  и проведен круглый стол с участием руководителей и специалистов сельскохозяйственных и  крестьянско-фермерских  организаций, Агентства ветеринарии края. Участникам круглого стола была предложена тема "Перспективы использования современных методов идентификации животных для ветеринарного контроля и племенного учета".  Была продемонстрирована видеозапись о проведенном мероприятии в ООО "Оленевод" с комментариями специалистов, непосредственно участвовавших мероприятии. Сотрудники Группы компаний ISBC ответили на вопросы участников круглого об эффективности и допустимости использования различных видов меток в животноводстве (подкожные чипы, разные типы ушных меток, болюсы), о совместимости оборудования с различными видами меток и считывателей. Также специалисты ISBC рассказали, почему болюсы и ушные метки являются единственно возможными к применению типами меток для животных, которые могут употребляться в пищу.
"Уникальность опыта состояла в массовой идентификации поголовья с возможностью дальнейшей работы с установленным оборудованием. Ранее в крае мечению с применением электронных меток подвергались другие виды сельскохозяйственных и домашних животных, например, генофондное хозяйство по сохранению романовской породы овец. Самое положительное - это то, что меченые животные  находятся на территории поселений, поэтому и племенную работу вести проще", - отмечает директор КГКУ "Камчатгосплем" Наталья Син.
Директор ООО "Оленевод" Игорь Николаевич Солодиков также остался доволен результатом проведенных мероприятий. В его планах мечение с помощью электронных бирок всех оставшихся оленей, а также всех телят, начиная с момента рождения. В ближайшие несколько лет планируется пометить и учесть каждого оленя во всех звеньях ООО "Оленевод".
Одним из самых важных итогов камчатского проекта является тот факт, что руководство ООО "Оленевод" и КГУ по племенной работе "Камчатское" увидели большую пользу от проведенной процедуры идентификации оленей. "У нас в планах чипирование всего оленьего поголовья на Камчатке. Мы неспроста начали чипирование с данного предприятия – именно здесь занимаются репродукцией, племенной работой", - отмечает министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко.

вернуться к списку новостей